注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

山东省潍坊寿光市一支娄氏家族来源和字辈谱  

2018-06-28 05:08:58|  分类: 家谱分支 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省潍坊寿光市一支娄氏家族来源和字辈谱

 

家族来源

《山东省潍坊寿光市及其所属村庄的来历》娄家得名原因:据娄氏族谱考释:娄氏原籍河北省枣强县,北宋天禧元年,真公,泰公,训公由枣强迁居小娄村。至乾兴元年,泰公由安邱县青风里迁至寿光东南卜居此地立村,以姓氏取名娄家庄。简称娄家。

《娄玉德的博客》山东省安丘市娄家庄娄志校家族字辈:山东安丘娄家庄族谱有一千多年历史,已记录到46世。从族谱查到,分别有祖上迁到了寿光、诸城、山海关、济南、蒙阴、青州、绍兴、东北、沂水等。从辈份看,各支系用字均不相同,单字的无法通过字看辈份,下面仅是本支系用字。娄志校提供:始祖会杰 2世 汉 3世 真 4世福 5世 云 6世 道 7世田 8世 元 9世 安 10世海 11世 同 12世 长13世国 14世 深 15世 永16世风 17世 田 18世 恒 19世鸿 20世 周 21世 通 22世 和 23世 道 24世周 25世 登 26世 端27世翠 28世 光 29世 恕 30世英 31世 年 32世 琏 33世 允 34世 永 35世士 36世 殿 37世 延 38世庆 39世 耀 40世 维 41世 铭 42世 志。

《娄吧 我娄氏子孙把家谱都献出来,恢复我大禹娄家》据娄氏族谱考释:娄氏原籍河北省枣强县,北宋天禧元年,真公,泰公,训公三兄弟由枣强县迁居小娄村。至乾兴元年,泰公由安邱县青风里迁至寿光东南卜居此地立村,以姓氏取名娄家庄。我们这一支就是留在安丘的娄氏,我们也叫娄家庄。作者:llj459 2010-6-18 09:54

《娄玉德的博客》娄志校 山东安丘娄氏族谱有一千多年的记录,我整在组织娄氏族谱编写,已续到45世,老族谱记录,山东安丘娄氏,宋真宗天禧元年,由河北枣强县大娄村迁居于渠邱(安丘)西乡,名曰娄家庄。自彼之始,史望千载,子孙或为谋生,或为谋事,析居各地,繁衍至今。三世泰于宋仁宗天圣元年移居寿光、训于宋朝乾兴元年迁居诸城、安迁居济南、惠迁居山海关。六世来秀及七世泰昌、芸昌、鸿昌于乾兴年间迁居绍兴,二十七世能及二十八世足、体、照于明万历年间迁居蒙阴。期间又有迁居福建、东北、内蒙古及山东沂水、青岛、青州、昌乐等地者。 2010-9-9  20:54

          勿忘莒给娄毓阁的信 时间201782 星期三 下午18:01据寿光地名志记载,寿光稻田镇娄家村。130多户,有娄、于、董、赵、耿、田、马、高、韩诸姓。据娄氏族谱考,娄氏原籍河北枣强,北宋天禧元年(公园1017年)真公、泰公、训公由枣强县迁居安丘县青风里,继复迁居小娄村。至乾兴元年(公元1022),泰公由安丘县青风里迁至寿光东南卜居此地立村,以姓氏取名娄家庄,简称娄家。

 

娄毓阁注:祖籍枣强县。字辈谱不详。请知情的本家提供家族来源和字辈谱资料。谢谢!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018